Veranstaltungen

11.11.2025
17:00 bis 18:00 Uhr

Online

Termin in Kalender speichern

zurück zur Liste

Prüfungsvorbereitung: Schritt für Schritt

Kostenloser semesterFIT-Kurs für Studierende!

Prüfungsphasen im Studium können anspruchsvoll sein, da oft mehrere Prüfungsfächer in kurzen Zeitabständen anstehen. Zudem variieren die Prüfungsformate, darunter schriftliche Klausuren, Hausarbeiten, Präsentationen und Portfolioprüfungen. Wichtig ist, sich ein klares Bild von den jeweiligen Prüfungssituationen zu verschaffen und den Lernweg dorthin möglichst effizient zu gestalten. Das erfordert sowohl eine frühe Planung als auch Kenntnisse über Zeitmanagementtechniken und effektive Lernstrategien. 

Um dich optimal auf die bevorstehende Klausurphase vorzubereiten, bieten wir dir die Kursreihe „Prüfungsvorbereitung Schritt für Schritt“ an. Du erhältst Tipps zur Formulierung deiner Lernziele, Unterstützung bei der Erstellung deines Lernplans sowie Einblicke in verschiedene Zeitmanagement- und Lerntechniken. Zudem lernst du Strategien zur erfolgreichen Bewältigung des Prüfungstages kennen, um deine nächste Prüfungsphase erfolgreich zu meistern!

Wichtiger Hinweis: Du kannst den Kurs komplett belegen, dich aber auch nur für einzelne Lernunits anmelden. 
 

Kursinhalte

Wichtiger Hinweis: Sie können den Kurs komplett belegen, sich aber auch nur für einzelne Lerneinheiten

  1. 11.11.2025 | Lern-Big-Picture entwerfen: „Wofür lerne ich und wie formuliere ich klare Lernziele?“
  2. 13.11.2025 | Lernzeit effektiv planen: „Wie entwerfe ich den ultimativen Lernplan (der auch funktioniert)?“
  3. 18.11.2025 | Prokrastination überwinden: „Welche Strategien kann ich nutzen, um mit dem Lernen loszulegen und fokussiert zu bleiben?“
  4. 20.11.2025 | Lernstoff einprägen: „Welche Lerntechniken helfen mir, neues Wissen effizient abzuspeichern?“
  5. 25.11.2025 | Prüfungstag meistern: „Wie kann ich die Prüfung souverän und gelassen bestehen?“
  6. 27.11.2025 | Prüfungsnachbereitung: „Was sind meine Learnings für die nächste Prüfung?"
weitere Informationen