Bibliothek Aktuelles

Eingeschränkte Nutzung der Bibliothek

Die Ausgabe von Büchern erfolgt nach vorheriger Bestellung per E-Mail oder über das Bestellformular. Warten Sie in jedem Fall unsere Bestellbestätigung ab. Rückgaben sind während unserer Servicezeiten ohne Termin möglich. Weitere Informationen finden Sie hier.

Eingeschränkte Erreichbarkeit am 30.07.2021

Am Freitag, dem 30.07., ist die Bibliothek wegen der Stromabschaltung am RheinMoselCampus nur bis 11.30 Uhr zu erreichen. Wir danken für Ihr Verständnis!

-Ihr Bibliotheksteam-

E-Books des Walhalla Verlages

Bis Ende März 2022 hat die Hochschule eine Lizenz für alle E-Books erworben, die der Walhalla-Verlag über die Plattform Content Select anbietet. Hier klicken um zu den E-Books zu gelangen.

Neue Zeitschriften online

Ab sofort stehen zwei neue Zeitschriften online zur Verfügung

Voluntaris ist eine wissenschaftlich orientierte Informations-, Diskussions- und Dokumentationszeitschrift für den Bereich Freiwilligendienste und zivilgesellschaftliches Engagement. Sie richtet sich an Akteure aus Wissenschaft, Praxis und Politik und fördert damit den Austausch zwischen akademischen und anwendungsbezogenen Perspektiven auf Freiwilligendienste und zivilgesellschaftliches Engagement. Sie erscheint zwei Mal jährlich in der Nomos Verlagsgesellschaft.

ZFlucht veröffentlicht wissenschaftliche Beiträge aus unterschiedlichsten Disziplinen zu Fragestellungen der Flucht- und Flüchtlingsforschung. Sie erscheint zweimal im Jahr im Nomos-Verlag

OLAT Kurs der Bibliothek

Hier erfahren Sie alle wichtigen Informationen rund um die Hochschulbibliothek, die Recherche und Informationsbeschaffung.

Folgende Themen werden behandelt:

• Nutzungsbedingungen und Medienbestände der Bibliothek
  • das Vorbereiten, Durchführen, Verwalten, Bewerten und Dokumentieren einer Literaturrecherche
  • Suchstrategien
  • Vorstellung von Literaturverwaltungsprogrammen
  • Optimale Recherche im OPAC
  • Recherche und Download von E-Books
  • Optimale Recherche in Datenbanken
  • Literaturbeschaffung über die Fernleihe
  • Vorstellung und Recherche verschiedener Suchmaschinen
  • Citavi (noch im Aufbau)

Hier gelangen Sie zu dem Kurs für Wirtschaftswissenschaften

Hier gelangen Sie zu dem Kurs für Sozialwissenschaften

Info´s für Erstis

Das Referat Kompetenzentwicklung hat ein neues Onlineportal auf Basis eines OLAT-Kurses freigeschaltet. Aus aktuellem Anlass finden Sie dort den Sonderbereich Corona.

Pausenscheiben

Ab sofort sind an der Ausleihtheke Pausenscheiben hinterlegt. Bitte nutzen Sie diese für die Abwesenheit während Ihren Pausen. Nach 60 min Abwesenheit wird Ihr Platz von andern Nutzern oder dem Bibliothekspersonal geräumt.

Die Pausenscheiben sollen das "Reservieren" von den Arbeitsplätzen verhindern.

Hier finden Sie alle älteren Mitteilungen der Bibliothek mehr