Bibliothek Aktuelles

Geänderte Öffnungszeiten

Ab dem 01. November 2020 hat die Bibliothek wie folgt geöffnet:

Mo - Fr: 10:00 -15:00 Uhr

Sa: geschlossen

Eingeschränkte Nutzung der Bibliothek

Die Bestellung und Rückgabe von Büchern erfolgt nach vorheriger Terminabsprache (min. einen Tag im Voraus) per E-Mail oder über das Bestellformular. Warten Sie in jedem Fall unsere Terminbestätigung ab. Weitere Informationen finden Sie hier.

Dorsch online Portal

Bis zum 29.10.2020 steht ein Testzugang zum Dorsch online Portal zur Verfügung.

Dorsch online ist ein Lexikon der Psychologie. Strukturiert werden die Inhalte nach 19 psychologischen Gebieten, die einen informativen Einstieg und Orientierung ermöglichen und die wichtigsten Stichworte benennen.

Der Zugang ist von allen Rechnern der Hochschule oder über VPN möglich!

Bibliothek geschlossen

Am Freitag, den 12.06.2020 bleibt die Bibliothek geschlossen. An diesem Tag ist eine Abholung oder Rückgabe von Büchern nicht möglich.

Aufsatzfernleihe

Vom 17.04. -31.05.2020 ist eine Aufsatzfernleihe wieder möglich!

Die Ausliefreung erfolgt in elektronischer Form an den Endkunden. Beachten Sie, dass im Moment viele Bibliotheken noch nicht in der Lange sind, Aufsatz-Bestellungen zu erledigen. Deshlab kann es zu Verzögerungen kommen.

Befristete elektronische Angebote

Alle Angebote sind von zu Hause über VPN abrufbar.

OLAT Kurs der Bibliothek

Hier erfahren Sie alle wichtigen Informationen rund um die Hochschulbibliothek, die Recherche und Informationsbeschaffung.

Folgende Themen werden behandelt:

• Nutzungsbedingungen und Medienbestände der Bibliothek
  • das Vorbereiten, Durchführen, Verwalten, Bewerten und Dokumentieren einer Literaturrecherche
  • Suchstrategien
  • Vorstellung von Literaturverwaltungsprogrammen
  • Optimale Recherche im OPAC
  • Recherche und Download von E-Books
  • Optimale Recherche in Datenbanken
  • Literaturbeschaffung über die Fernleihe
  • Vorstellung und Recherche verschiedener Suchmaschinen
  • Citavi (noch im Aufbau)

Hier gelangen Sie zu dem Kurs für Wirtschaftswissenschaften

Hier gelangen Sie zu dem Kurs für Sozialwissenschaften

Info´s für Erstis

Das Referat Kompetenzentwicklung hat ein neues Onlineportal auf Basis eines OLAT-Kurses freigeschaltet. Aus aktuellem Anlass finden Sie dort den Sonderbereich Corona.

Pausenscheiben

Ab sofort sind an der Ausleihtheke Pausenscheiben hinterlegt. Bitte nutzen Sie diese für die Abwesenheit während Ihren Pausen. Nach 60 min Abwesenheit wird Ihr Platz von andern Nutzern oder dem Bibliothekspersonal geräumt.

Die Pausenscheiben sollen das "Reservieren" von den Arbeitsplätzen verhindern.

Hier finden Sie alle älteren Mitteilungen der Bibliothek mehr