Termine & Aktuelles Vorkurs Mathematik - Fachbereich Mathematik und Technik

Mathematik-Vorkurs im Fachbereich Mathematik und Technik vor dem Sommersemester 2022

Der zweiwöchige Mathematik-Vorkurs und das Kick-Off Camp des Fachbereiches Mathematik und Technik am RheinAhrCampus in Remagen findet

vom 14.03.2022 bis 25.03.2022 (jeweils Montag bis Freitag), ca. 8:00 Uhr bis ca. 15:45 Uhr

statt und ist in Präsenz geplant. Sollte dies nicht möglich sein, so wird der Vorkurs hauptsächlich über Zoom stattfinden. In den letzten drei Semestern haben wir mit unserem Online-Mathe-Vorkurs bereits sehr gute Erfahrungen machen können!

Aktuelle Corona-Regeln

Aktuelle Infos für Erstsemester

• Vorkurs Mathematik vom 14.03.2022 bis 25.03.2022

• Wochenplan des Wintersemesters 2021/2022

Vorkurs Mathematik Sommersemester 2022

Liebe angehende Erstsemester,

herzlich Willkommen am RheinAhrCampus Remagen der Hochschule Koblenz. Hier finden Sie inhaltliche und aktuelle Informationen zum Vorkurs Mathematik.

Für alle Erstsemester der mathematisch-technischen Studiengänge wird auch für das kommende Semester ein zweiwöchiger Vorkurs Mathematik angeboten.

Die Teilnahme an dem Vorkurs ist freiwillig und kostenlos und dient einerseits dazu, das Schulwissen in Mathematik mit einer Wiederholung wichtiger Themen aufzufrischen und zu festigen, sowie Wissenslücken aufzudecken. Andererseits werden auch neue Themen angesprochen, welche zu den mathematischen Basics ihres Studiums gehören werden. Hierzu sei gesagt, dass auch Erstsemestern mit Abitur, welche im Mathematik Leistungskurs waren, einige Inhalte für sehr schwer empfunden haben. Um Ihnen diese Inhalte bestmöglich zu vermitteln werden im Wechsel Vorlesungen und Übungen angeboten, in denen man ausgiebig die Tutoren fragen und an Aufgaben seine Kenntnisse überprüfen kann.

Zur Teilnahme am Vorkurs müssen Sie bereits eingeschrieben sein, ihre E-Mail-Kennung der Hochschule erhalten haben und sich bei uns angemeldet haben.

Anmeldung

Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung bis Mittwoch, 09.03.2022, mit Angabe von Namen (evtl. mit Zusatz Herr/Frau), Studiengang sowie E-Mailadresse unter vorkurs-mt. Erst dann können wir Ihnen weitere Zugangsdaten etc. zur Verfügung stellen.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich hier nur anmelden können, wenn Sie im März 2022 den Studiengang Biomathematik, Wirtschaftsmathematik, Technomathematik, Medizintechnik, Sportmedizinische Technik oder Lastertechnik & optische Technologien bei uns beginnen!

Kommunikation per Mail

Wir werden Sie, falls notwendig, vor Beginn und auch im Laufe des Vorkurses sowie im späteren Studium lediglich über Ihre Hochschul E-Mail-Adresse kontaktieren, die mit @rheinahrcampus.de oder @hs-koblenz.de endet. Bitte prüfen Sie daher regelmäßig Ihr E-Mail-Postfach oder aktivieren Sie die Weiterleitung auf Ihre private E-Mail-Adresse. Den Link zum Webmailer SOGo finden Sie unten. Hier können Sie sich mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort einloggen.

Materialien

Während des Vorkurses werden wir Ihnen Materialien wie Skripte, Übungen, Lösungen und Präsentationen zur Verfügung stellen. Zugang zu den Materialien erhalten Sie über die Lernplattform OpenOlat (Link dazu siehe unten). Wählen Sie zunächst Ihre Organisation (Hochschule Koblenz) aus und loggen Sie sich dann mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort ein. Der OLAT-Kurs Vorkurs KickOff SoSe 2022 MuT wird im März zur Verfügung gegestellt.

Wochenplanung

Der Wochenplan wird kurz vor Beginn des Vorkurses veröffentlicht. Rechts ist der Wochenplan des Wintersemesters 2021/2022 zu sehen, welcher größtenteils online stattfand.

Unterstützungsangebote für Online-Selbststudium

Es kann noch nicht mit Sicherheit gesagt werden, dass das Sommersemester 2022 vollkommen in Präsenz stattfinden kann oder teilweise online stattfinden muss. Das Referat Kompetenzentwicklung hat einen Sonderbereich eingerichtet hat, in dem Sie die Möglichkeit haben, die Angebote der Projekte Kick-off Camp, semesterFIT und TuTOP digital in Form von Screencasts, Lernvideos oder live stattfindenden Online-Kursen zu nutzen. Weiterhin finden Sie hier Tipps und Tricks zur Organisation eines Online-Studiums. Hier gelangen Sie zum Olat-Kurs #kompetentdurchsstudium.

Kick-Off Camp

Der Vorkurs Mathematik ist eingebettet in das Kick-Off Camp Mathematik und Technik. Das Kick-Off Camp dient der Orientierung am RAC und dem spielerischen Kennenlernen von Mitstudierenden.

Online Mathematik Brückenkurs (OMB+)

Zusätzlich zum zweiwöchigen Vorkurs bieten wir auch den bundesweit bekannten Online Mathematik Brückenkurs (OMB+) an. Sobald Sie eingeschrieben sind, können Sie mit dem OMB+ zu jeder Zeit und an jedem Ort lernen und üben. Sie benötigen nur eine Internetverbindung und einen Browser. Die Nutzung des OMB+ ist ebenfalls freiwillig. Nähere Informationen und Zugang.

Wir freuen uns, Sie bald beim Vorkurs begrüßen zu können!

Prof. Dr. Michael Kinder, B.Sc. André Esslinger & Team

(Stand: 26.09.2021)