Termine & Aktuelles Vorkurs Mathematik - Fachbereich Mathematik und Technik

Termin für den Vorkurs Mathematik des Fachbereiches Mathematik und Technik im Wintersemester 2020/21

Der zweiwöchige Mathematik-Vorkurs und das Kick-Off Camp des Fachbereiches Mathematik und Technik am RheinAhrCampus in Remagen findet im Wintersemester 2020/21 online statt!

Der Semesterstart für alle Erstsemester und damit auch der Vorkurs und das Kick-Off Camp wurden nach hinten verschoben. Der Vorkurs und das Kick-Off Camp finden statt

vom 19.10.2020 bis 30.10.2020 (jeweils Montag bis Freitag), ca. 8:00 Uhr bis ca. 15:45 Uhr.

Aufgrund der Corona-Pandemie wird der Vorkurs in diesem Semester nicht wie gewohnt in Präsenz am RAC stattfinden können. Sowohl der Mathematik-Vorkurs als auch das Kick-Off Camp werden wegen der besonderen Umstände komplett online via Zoom angeboten. Nähere Informationen dazu finden Sie weiter unten. Der Vorkurs richtet sich an alle Erstsemester der Studiengänge des Fachbereiches Mathematik und Technik. Dazu gehören Biomathematik, Wirtschaftsmathematik, Technomathematik, Medizintechnik, Sportmedizinische Technik, Lastertechnik & optische Technologien und Software Engineering (dual oder nicht dual).

Vorkurs Mathematik Wintersemester 2020/21

Liebe Erstsemester,

herzlich Willkommen am RheinAhrCampus Remagen der Hochschule Koblenz. Hier finden Sie aktuelle Informationen zum Ablauf des Vorkurses Mathematik im Wintersemester 2020/21.

Für alle Erstsemester der mathematisch-technischen Studiengänge (inkl. Software Engineering) wird auch für das kommende Semester ein zweiwöchiger Vorkurs Mathematik angeboten.

Die Teilnahme an dem Vorkurs ist freiwillig und kostenlos und dient dazu, das Schulwissen in Mathematik mit einer Wiederholung wichtiger Themen aufzufrischen und zu festigen sowie Wissenslücken aufzudecken. Dazu werden im Wechsel Vorlesungen und Übungen angeboten, in denen man ausgiebig die Tutoren fragen und an Aufgaben seine Kenntnisse überprüfen kann.

Zur Teilnahme am Vorkurs müssen Sie bereits eingeschrieben sein und ihre E-Mail-Kennung der Hochschule erhalten haben. Sollten Sie zu Beginn des Kurses noch nicht eingeschrieben sein, kontaktieren Sie uns bitte unter vorkurs-mt. Ein späterer Einstieg ist jederzeit möglich.

Anmeldung

Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung bis Mittwoch, 14.10.2020, mit Angabe von Namen (evtl. mit Zusatz Herr/Frau), Studiengang sowie E-Mailadresse unter vorkurs-mt. Erst dann können wir Ihnen weitere Zugangsdaten etc. zur Verfügung stellen.

Kommunikation per Mail

Wir werden Sie vor Beginn und auch im Laufe des Vorkurses sowie im späteren Studium lediglich über Ihre Hochschul E-Mail-Adresse kontaktieren, die mit @rheinahrcampus.de oder @hs-koblenz.de endet. Bitte prüfen Sie daher regelmäßig Ihr E-Mail-Postfach oder aktivieren Sie die Weiterleitung auf Ihre private E-Mail-Adresse. Den Link zum Webmailer SOGo finden Sie unten. Hier können Sie sich mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort einloggen.

Materialien

Während des Vorkurses werden wir Ihnen Materialien wie Skripte, Übungen, Lösungen und Präsentationen zur Verfügung stellen. Zugang zu den Materialien erhalten Sie über die Lernplattform OpenOlat (Link dazu siehe unten). Wählen Sie zunächst Ihre Organisation (Hochschule Koblenz) aus und loggen Sie sich dann mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort ein. Suchen Sie nach dem Kurs Vorkurs KickOff WiSe 2020/21 MuT. Wenn Sie den Kurs buchen, verlangt man von Ihnen einen Zugangscode. Nach erfolgreicher Anmeldung zum Vorkurs per Mail erhalten Sie von uns den Zugangscode kurz vor Kursbeginn.

Zugang zu Zoom

Alle Module des Mathe-Vorkurses und des Kick-Off Camps werden online via Zoom stattfinden. Sie erhalten die Zugangsdaten kurz vor Kursbeginn. Eine kurze Anleitung zum Download und zur Verwendung von Zoom finden Sie weiter unten. Wir möchten Sie bitten, dass Sie in Vorbereitung auf den Kurs bereits Zoom herunterladen.

Wochenplanung

Der Wochenplan mit den einzelnen Modulen wird in Kürze auf dieser Seite veröffentlicht. Es wird Vorlesungsblöcke, Übungsblöcke sowie Selbstlernblöcke zur Bearbeitung der Aufgaben in Kleingruppen geben. Darüber hinaus werden verschiedene kleine Praxisprojekte angeboten, die im Studium nützlich sein können. Nähere Details darüber gibt es dann im Vorkurs selbst.

Unterstützungsangebote für Online-Selbststudium

Das Wintersemester 2020/21 wird aufgrund der besonderen Umstände als Online-Semester angeboten. Besondere Umstände fordern auch besondere Maßnahmen, weswegen das Referat Kompetenzentwicklung einen Sonderbereich eingerichtet hat, in dem Sie die Möglichkeit haben, die Angebote der Projekte Kick-off Camp, semesterFIT und TuTOP digital in Form von Screencasts, Lernvideos oder live stattfindenden Online-Kursen zu nutzen. Weiterhin finden Sie hier Tipps und Tricks zur Organisation des Online-Studiums. Hier gelangen Sie zum Olat-Kurs #kompetentdurchsstudium.

Kick-Off Camp

Der Vorkurs Mathematik ist eingebettet in das Kick-Off Camp Mathematik und Technik. Das Kick-Off Camp dient der Orientierung am RAC und dem spielerischen Kennenlernen von Kommiliton*innen.

Online Mathematik Brückenkurs (OMB+)

Zusätzlich zum zweiwöchigen Vorkurs bieten wir auch den Online Mathematik Brückenkurs (OMB+) an. Sobald Sie eingeschrieben sind, können Sie mit dem OMB+ zu jeder Zeit und an jedem Ort lernen und üben. Sie benötigen nur eine Internetverbindung und einen Browser. Die Nutzung des OMB+ ist ebenfalls freiwillig. Nähere Informationen und Zugang.

Herzlich Willkommen am RheinAhrCampus der Hochschule Koblenz!

Prof. Dr. Michael Kinder, B.Sc. Alina Schenk & Team

(Stand: 06.10.2020)