Termine & Aktuelles Vorkurs Mathematik - Fachbereich Mathematik und Technik

Mathematik-Vorkurs im Fachbereich Mathematik und Technik vor dem Sommersemester 2021

Der zweiwöchige Mathematik-Vorkurs und das Kick-Off Camp des Fachbereiches Mathematik und Technik am RheinAhrCampus in Remagen findet

vom 15.3.2021 bis 26.3.2021 (jeweils Montag bis Freitag), ca. 8:00 Uhr bis ca. 15:45 Uhr online

über Zoom statt und nicht, wie gewohnt in Präsenz am RheinAhrCampus.Im Wintersemester 2020/21 haben wir bereits mit unserem Online-Mathe-Vorkurs sehr gute Erfahrungen machen können!

• Vorkurs Mathematik vom 15.3.2021 bis 26.3.2021

Vorkurs Mathematik Sommersemester 2021

Liebe angehende Erstsemester,

herzlich Willkommen am RheinAhrCampus Remagen der Hochschule Koblenz. Hier finden Sie inhaltliche und aktuelle Informationen zum Vorkurs Mathematik.

Für alle Erstsemester der mathematisch-technischen Studiengänge wird auch für das kommende Semester ein zweiwöchiger Vorkurs Mathematik angeboten.

Die Teilnahme an dem Vorkurs ist freiwillig und kostenlos und dient dazu, das Schulwissen in Mathematik mit einer Wiederholung wichtiger Themen aufzufrischen und zu festigen sowie Wissenslücken aufzudecken. Dazu werden im Wechsel Vorlesungen und Übungen angeboten, in denen man ausgiebig die Tutoren fragen und an Aufgaben seine Kenntnisse überprüfen kann.

Zur Teilnahme am Vorkurs müssen Sie bereits eingeschrieben sein, ihre E-Mail-Kennung der Hochschule erhalten haben und sich bei uns angemeldet haben.

Anmeldung

Wir bitten um eine verbindliche Anmeldung bis Mittwoch, 10.3.2021, mit Angabe von Namen (evtl. mit Zusatz Herr/Frau), Studiengang sowie E-Mailadresse unter vorkurs-mt. Erst dann können wir Ihnen weitere Zugangsdaten etc. zur Verfügung stellen.

Bitte beachten Sie, dass Sie sich hier nur anmelden können, wenn Sie im März 2021 den Studiengang Biomathematik, Wirtschaftsmathematik, Technomathematik, Medizintechnik, Sportmedizinische Technik oder Lastertechnik & optische Technologien bei uns beginnen!

Kommunikation per Mail

Wir werden Sie, falls notwendig, vor Beginn und auch im Laufe des Vorkurses sowie im späteren Studium lediglich über Ihre Hochschul E-Mail-Adresse kontaktieren, die mit @rheinahrcampus.de oder @hs-koblenz.de endet. Bitte prüfen Sie daher regelmäßig Ihr E-Mail-Postfach oder aktivieren Sie die Weiterleitung auf Ihre private E-Mail-Adresse. Den Link zum Webmailer SOGo finden Sie unten. Hier können Sie sich mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort einloggen.

Materialien

Während des Vorkurses werden wir Ihnen Materialien wie Skripte, Übungen, Lösungen und Präsentationen zur Verfügung stellen. Zugang zu den Materialien erhalten Sie über die Lernplattform OpenOlat (Link dazu siehe unten). Wählen Sie zunächst Ihre Organisation (Hochschule Koblenz) aus und loggen Sie sich dann mit dem bei Ihrer Einschreibung zugewiesenen Benutzernamen und Kennwort ein. Der OLAT-Kurs Vorkurs KickOff SoSe 2021 MuT  wird ab März 2021 zur Verfügung stehen.

Wochenplanung

Der Wochenplan mit den einzelnen Modulen wird im März 2021 auf dieser Seite veröffentlicht.

Unterstützungsangebote für Online-Selbststudium

Das Sommersemester 2021 wird aufgrund der besonderen Umstände weitestgehend als Online-Semester beginnen. Das Referat Kompetenzentwicklung hat einen Sonderbereich eingerichtet hat, in dem Sie die Möglichkeit haben, die Angebote der Projekte Kick-off Camp, semesterFIT und TuTOP digital in Form von Screencasts, Lernvideos oder live stattfindenden Online-Kursen zu nutzen. Weiterhin finden Sie hier Tipps und Tricks zur Organisation eines Online-Studiums. Hier gelangen Sie zum Olat-Kurs #kompetentdurchsstudium.

Kick-Off Camp

Der Vorkurs Mathematik ist eingebettet in das Kick-Off Camp Mathematik und Technik. Das Kick-Off Camp dient der Orientierung am RAC und dem spielerischen Kennenlernen von Mitstudierenden.

Online Mathematik Brückenkurs (OMB+)

Zusätzlich zum zweiwöchigen Vorkurs bieten wir auch den bundesweit bekannten Online Mathematik Brückenkurs (OMB+) an. Sobald Sie eingeschrieben sind, können Sie mit dem OMB+ zu jeder Zeit und an jedem Ort lernen und üben. Sie benötigen nur eine Internetverbindung und einen Browser. Die Nutzung des OMB+ ist ebenfalls freiwillig. Nähere Informationen und Zugang.

Wir freuen uns, Sie bald beim Vorkurs begrüßen zu können!

Prof. Dr. Michael Kinder & Team

(Stand: 28.1.2021)