Prof. Dipl.-Ing. Ulof Rückert

Koblenz Karthause, Konrad-Zuse-Straße 1
DE - 56075 Koblenz

Fachbereichstag Architektur 2019

Der Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe | Architektur hatte nun zwei Tage lang 26 Vertreterinnen und Vertreter der Architektur-Studiengänge aus ganz Deutschland zu Besuch. Der Fachbereichstag Architektur (fbta) findet jedes Jahr an einer anderen Hochschule statt. Für das diesjährige Herbst-Plenum bot den Rahmen für den Austausch zu Themen der Hochschulentwicklung sowie zur Klärung aktueller hochschulpolitischer Fragen.

Alumni-Sommerfest 2019

Am Mittwoch, den 19. Juni 2019 ab 17:00 Uhr feiern wir unser 2. Architektur-Alumni-Sommerfest auf der Karthause! Alle ehemaligen und aktuellen Studierenden, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Freundinnen und Freunde des Fachbereichs sind herzlich zum Sommerfest eingeladen.

Aufstockung M-Flügel

Im Rahmen der Aufstockung des östlichen Gebäudetrakts M stehen der Hochschule demnächst rund 680 zusätzliche Quadratmeter als Multifunktionsfläche für studentisches Arbeiten, Seminar- und Vorlesungsveranstaltungen sowie für Ausstellungen und Präsentationen zur Verfügung.

Auch dieses Jahr begrüßte der Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe am 25.01.2018 im Rahmen einer Empfangsveranstaltung mit spannendem Gastvortrag rund um das Thema Bauen erneut das neue Jahr.

Wintersemester 2017/18

Vernissage | 11. Dezember 2017, 18.00 Uhr Ausstellung | 12. - 15. Dezember 2017, jeweils 13.00 - 21.00 Uhr

Location |      Rheinstraße 17, 56068 Koblenz

23.11.2017 | Sonderveranstaltung: 18:00 Uhr | Prof. Paul Böhm BDA Architekt Köln Architekturbüro Paul Böhm - Generationengespräch - Die Böhms -

Die Hochschule Koblenz veranstaltete vom 15.-18.11.2016 von 13.00 bis 16.00 Uhr eine Ausstellung der Bachelor Thesen des Sommersemesters 2016.

Koblenz. Kunst und Architektur bildeten ursprünglich eine Einheit. Irgendwann trennten sich die Wege, die sich dieser Tage wieder vereinen ­ zumindest in der Jahresausstellung von Absolventen der Hochschule Koblenz im ehemaligen Modehaus Dienz am Friedrich-­Ebert-­Ring. Dort werden die besten Bachelor­ und Masterarbeiten der Fachrichtung Architektur mit Modellen, Bildschirmpräsentationen und klassischen Zeichnungen präsentiert.

15. Dezember 2015

Architektur-Professor Ulof Rückert hat seinen Studenten die Aufgabe gestellt, das alte Kesselhaus in ein Gästehaus umzubauen. Die Entwürfe zeigen das Potential, was in dem alten Industriebau steckt.

22.September 2012

Der Eingangsbereich des Stiftungsklinikums soll umgestaltet werden - Studenten der Hochschule Koblenz präsentieren Vorschläge

Am 2. Oktober 2019 fand die Vernissage unserer bereits 6. Jahresausstellung in der Kulturfabrik in Koblenz-Lützel statt. Prof. Ulof Rückert (Prodekan FB bauen-kunst-werkstoffe | Architektur) sprach die Grußworte. Die einzelnen Module und Abschlussarbeiten präsentierten sich im Treppenhaus entlang des stillgelegten Lastenaufzugs. Bis zum 28. Oktober konnten die studentischen Arbeiten betrachtet werden.

Der Reader ist fertig!!!

Am Sonntag den 26.05.2019 startet unsere Exkursion nach Florenz. Fünf Tage voll gepackt mit Kunst und Architektur warten auf alle Teilnehmer. Wer es nicht mehr abwarten kann, wirft schon mal einen Blick in die Reader!

Jahresausstellung 2018

Am 10. Dezember 2018 haben wir feierlich unsere 5. Jahresausstellung in der Kirche St. Elisabeth in Koblenz-Rauental eröffnet. Martin Laskewicz (Jugendpfarrer X-Ground, Kirche der Jugend Koblenz) und Prof. Ulof Rückert (Prodekan FB bauen-kunst-werkstoffe | Architektur) sprachen die Grußworte. Im Anschluss konnten die ca. 80 ausgestellten studentischen Arbeiten aus dem Bachelor- und Masterstudiengang betrachtet werden.

MINT-Messe am RheinAhrCampus Remagen

Auch unser Fachbereich war am 23. November 2018 auf der 4. MINT-Messe in Remagen vertreten. Für eine Vielzahl von interessierten Schülerinnen und Schülern standen wir an unserem Architektur-Stand Rede und Antwort.

Der Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe empfing am 19.01.2018 " den flammenden Niederberger" Prinz Marcel I. samt seinen Tollitäten in den Hallen des RheinMoselCampus und eröffnete damit die närrische 5. Jahreszeit.

Exkursion Hamburg

vom 09. Mai bis zum 13. Mai 2016 fand die Exkursion nach Vorarlberg statt.

Teilnehmer: Hatice Asar, Christian Bassenberg, Bayro Debe, Özge Erden, Moritz Fittkau, Ann-Sophie Heuer, Katharina Krethen, Havva Kücükzeybek, Johannes Küpper, Eric Lenz, Christian Liebke, Marcel Müllers, Ronja Münch, Liam Neufeld, Mark Rimkus, Melissa Schlich, Timm Schmitt, Katja Verena Siebler, Anna Strolz, Buket Tuna. Leitung und Organisation Prof. Dipl.-Ing. Ulof Rückert & Dipl. Ing. Stephan Jost.

Exponate. Künftige Architekten stellen im Görreshaus aus.

Ausgabe: Koblenz und Region 17.11.2016

Wintersemester 2015/16

Ein Semester lang durften angehende Architekten ihrer Phantasie freien Lauf lassen -und das denkmalgeschützte Kesselhaus in der Neuen Bahnstadt in ein fiktives Gästehaus verwandeln. Dabei sind zehn bemerkenswerte Arbeiten entstanden.

Sommersemester 2014/15

2. Architektur-Alumni-Sommerfest

Mit über 80 Gästen und bei strahlendem Sonnenschein hatten wir am 19. Juni 2019 ein wunderschönes 2. Architektur-Alumni-Sommerfest! Ein herzliches Dankeschön an alle, die da waren - wir freuen uns jetzt schon aufs nächste Jahr!

Exkursion New York

Bachelor-Thesis 2018 Präsentationen

Master-Thesis 2017 Präsentationen

Vom 08.05.2017 - 12.05.2017

Leitung: Prof. Georg A. Poensgen I Prof. Ulof Rückert I Eva-Maria Çift, M.A

Teilnehmer:

>>Weitere Bilder

Projekt am RheinAhrCampus in Remagen

Projektstart: Sommersemester 2015

Wintersemester 2016/17

Architekten in spe präsentieren ihre Arbeiten im Alten Kaufhaus

Planung: Der Fachbereich Bauwesen zeigt seine bislang größte Leistungsschau!

17. Dezember 2014