Was ist das Stipendium der Stipendienstiftung Rheinland-Pfalz?

Die Stiftung zur Förderung begabter Studierender und des wissenschaftlichen Nachwuchses Rheinland-Pfalz wird durch das Ministerium für Bildung, Wissenschaft, Weiterbildung und Kultur gefördert. Die Höhe des Stipendiums beträgt 300€ monatlich. Die Förderungshöchstdauer richtet sich nach der Regelstudienzeit. Die Stipendien werden zunächst für ein Jahr bewilligt (Bewilligungszeitraum) und können dann auf Antrag verlängert werden.
Über die Vergabe der Stipendien entscheidet eine Auswahlkommission, siehe Reiter "Wer entscheidet über die Vergabe des Stipendiums?".

Dem Bewerbungsantrag sind neben den im Antrag geannten Nachweisen folgende Dokumente* hinzuzufügen:

1. Motivationsschreiben (maximal eine DIN A4 Seite)
2. tabellarischer Lebenslauf
3. Kopie des Zeugnisses über die Hochschulzugangsberechtigung, bei ausländischen Zeugnissen eine auf das deutsche System übertragbare Übersetzung und Umrechnung in das deutsche Notensystem**
4. Für Studierende bzw. StudienenanfängerInnen im Masterstudiengängen: Zeugnisse des ersten Hochschulabschlusses, der für das Masterstudium qualifiziert
5. Für Studierende bzw. StudienenanfängerInnen im Hauptstudium Diplom: ein Nachweis über die Vordiplomprüfung
6. Die aktuelle Immatrikulationsbescheinigung; Studienplatzbewerber reichen bitte unverzüglich einen Nachweis über die Einschreibung nach
7. Für Studierende ab dem 2. Semester: Notenübersicht mit ECTS-Punkten
8. Nachweise, die die in der Bewerbung gemachten Angaben zu den weiteren Auswahlkriterien belegen (z.B. gesellschaftliches Engagement, Familienpflichten etc.)

*   in deutscher Sprache
** Zeugnisse und Übersetzungen sind in amtlich beglaubigter Form einzureichen.

Wichtig!!! Zeugnisse und Übersetzungen sind in amtlich beglaubigter Form per Post einzureichen.

Nicht frist- und formgerecht eingereichte Bewerbungen finden im Auswahlverfahren keine Berücksichtigung. Auch erhalten Sie nach Eingang Ihrer Bewerbung keine Rückmeldung darüber, ob Unterlagen fehlen.

Für die Bewerbung ist der Bewerbungsantrag zum Stipendienstiftung RLP zu verwenden.

Alle Bewerbungsunterlagen sind postalisch oder per E-Mail (beglaubigte Kopien bitte per Post senden!) als PDF in 1 Datei (bis max. 8 MB) zu senden an:

Hochschule Koblenz
RheinAhrCampus
Stipendienstiftung RLP, z.H. Ines Scheuffele
Joseph-Rovan-Allee 2
53424 Remagen

E-Mail: stipendienstiftung-rlp(at)hs-koblenz.de

Hinweis zum Datenschutz:
Im Rahmen der Vergabe der Stipendienstiftung RLP ist es notwendig, personenbezogene Daten und weitere Angaben von Bewerber*innen zu erheben, zu verarbeiten, zu evaluieren und zu diesem Zwecke zu speichern.

Gesetzliche Grundlage:

Richtlinien für die Vergabe von Stipendien an begabte Studierende, die sich in besonderer Weise durch gesellschaftliches Engagement auszeichnen.

Vielfalt Gestalten
Gefördert durch die EU