Über uns

Als junges, engagiertes Team unterstützen wir dich auf deinem Weg in die Selbständigkeit. Wir freuen uns auf jedes spannende Projekt, das wir begleiten dürfen und stehen dir bei der Gründung deines Unternehmens gerne beiseite. Ganz besonders freut es uns dabei zu sehen, wie aus kreativen Ideen reale Produkte und erfolgreiche Startups entstehen.

Du möchtest mehr darüber erfahren, wie wir dich unterstützen können? Dann schaue gerne mal bei unseren Angeboten vorbei.

Referatsleitung Gründungsförderung

Hi! Mein Name ist Raphael und mittlerweile bin ich seit knapp 20 Jahren in Koblenz. Ursprünglich komme ich aus dem schönen Speyer in der Pfalz mit Zwischenstationen in Stuttgart, Zweibrücken und Kapstadt.

Ich bin ein offener und abenteuerlustiger Mensch, habe bereits über 30 Länder bereist und dadurch verschiedene Kulturen kennengelernt, was mich sehr geprägt hat.

Nach meinem Masterabschluss in 2008 habe ich neben meiner Tätigkeit als Gründungsberater an der Hochschule Koblenz mein erstes Start-up gegründet mit verschiedenen Projekten wie ein internationales Praktikumsstellenportal und einem Netzwerk für Palettentausch bzw. -handel. Seitdem bin ich süchtig nach Entrepreneurship und durfte einige beeindruckende Gründungsprojekte begleiten.

Mit diesem Mix aus Erfahrung, Abenteuerlust und Leidenschaft leite ich seit knapp 15 Jahren den Bereich Gründungsförderung an unserer Hochschule und gebe gerne diesen Mix an euch weiter.

#afterwork: Meine Freizeit verbringe ich gerne in der Natur beim Wandern oder im Garten.

Projektleitung Ideenscouting

Hi, ich bin der Tobi und inzwischen seit fast 8 Jahren an der Hochschule Koblenz. Nach meinem Bachelor- und Masterstudium im Bereich Marketing and International Business bin ich nun für das Ideenscouting verantwortlich und durfte bereits einige interessante Menschen und spannende Ideen aus unterschiedlichen Fachbereichen kennenlernen.

Ich bin grundsätzlich jemand, der sich für viele Themen interessiert. Hierzu zählen v.a. technische Entwicklungen sowie Innovationen im Gesundheits- und Medizinbereich. Gleichzeitig faszinieren mich neuartige Ansätze, um Ideen zu entwickeln.

Darüber hinaus konnte ich Einblicke in die Prozesse, Abläufe und alltäglichen Herausforderungen eines jungen Startups erhalten. Ich weiß also was es heißt, wenn das Team nicht harmoniert, das Geschäftsmodell oder ein Produkt neu entwickelt werden muss oder ein Investor abspringt.

Meine bisherigen Erfahrungen gebe ich gerne weiter und freue mich gleichzeitig über weitere interessante Gespräche. Wenn du also mal über eine Geschäftsidee philosophieren möchtest, komm gerne auf mich zu!

#afterwork: in meiner Freizeit betreibe ich Sport, koche gerne oder bin mit dem Hund im Wald unterwegs.

Projektkoordinatorin "StartUpLab RAC"

Du willst mehr zum Thema Gründung erfahren? Dann lass uns gerne sprechen. Mein Name ist Nicole, ich bin Bonnerin durch und durch und sitze am RheinAhrCampus im Raum F111.

Nach meinem Bachelor im Fach “Management, Führung, Innovation” und einem Praktikum im Startup-Inkubator der deutschen Telekom, unterstütze ich nun das StartUpLab der Hochschule Koblenz. Zudem arbeite ich seit Februar 2022 an einem eigenen Startup Projekt (www.toshi-app.com) und kenne daher den Prozess von “Was eigenes wäre schon schön” bis hin zu “Wie baue ich ein Produkt, was Menschen haben wollen?”.

Im StartUpLab steht der Austausch mit Gründungsinteressierten und Gründer*innen im Vordergrund. Hierbei unterstütze ich vor allem beim Ideation und Interaction Prozess mit der Konzeption und Durchführung von Veranstaltung.

afterwork: Wenn ich nicht an meinem Startup arbeite, findet man mich meistens am Klavier, in der Natur (am liebsten bergig) oder bei meiner Familie beim Karten spielen. Ansonsten lese ich mich gerne durch Persönlichkeitsentwicklungs- und Startup-Literatur. Zu meinen Top drei gehören: “der Alchemist”; “7 habits of highly effective people” und “lean startup”.

Projektkoordinator "StartUpLab RAC"

Hallo, mein Name ist Max und ich bin im StartUpLab für den Bereich Prototyping zuständig.

Ich habe hier am RheinAhrCampus sowohl meinen Bachelor in „Optik und Lasertechnik“ als auch meinen Master in „Applied Physics“ absolviert. Meine erlernten technischen Kenntnisse und Fähigkeiten gebe ich gerne an Studierende mit Gründungsinteresse weiter und unterstütze diese auf dem Weg zum Startup bei der Prototypenerstellung.

Ihr studiert am RAC und habt Unterstützungsbedarf im Bereich Prototyping? Kontaktiert mich gerne!

#afterwork spiele ich am liebsten Fussball und fahre gerne bei schönem Wetter Fahrrad.

Projektkoordinator "StartUpLab RMC"

Mein Name ist Oliver Lotz und mich kann man bei allen Fragen rund um Ideation, zu unseren Workshops und Veranstaltungen oder einfach grundsätzlich zum StartupLab ansprechen. Mich findest du im Raum J007 am Rhein-Mosel-Campus. Gerne kannst du mir auch eine E-Mail schreiben, darüber bin ich am besten erreichbar.

Vor und nach meinem Studium der Wirtschaftswissenschaften habe ich selbstständig oder bei Unternehmen verschiedenster Größen in unterschiedlichen Positionen, mit und ohne Führungs- und Budgetverantwortung gearbeitet. Somit bringe ich einiges an Erfahrung und Kontakten mit ins StartupLab.

Ich interessiere mich für alles rund um neueste Technologien, ob IoT, eMobility oder AI - in mir schlägt das Herz eines Nerds. Als Geschäftsführer der Digitalagentur „Doability“ setze ich mich im ländlichen Raum für die Entwicklung von Digitalisierung und Nachhaltigkeit ein.

Im StartUpLab freue ich mich als Coach Studierende bei der Ideenentwicklung zu unterstützen und diese voranzubringen. Komm mich doch gerne mal auf ein Heiß- oder Kaltgetränk am RMC besuchen.

Zur Seite Familie und Hochschule
Zur externen Webseite des Studierendenwerk Koblenz