Erstsemester-2022 Erstsemesterbegrüßung an der Hochschule Koblenz - Hauptseite

Liebe Studierende,
herzlich willkommen an der Hochschule Koblenz, der größten Hochschule für angewandte Wissenschaften in Rheinland-Pfalz! Wir freuen uns, dass Ihr zum Sommersemester 2022 Euer Studium bei uns beginnt.
Genießt die spannende Zeit Eures Studiums!

Um Euch den Studienstart und die Orientierung im Studium zu erleichtern, laden wir Euch am Montag, 28. März 2022, ganz herzlich zu einer Erstsemesterbegrüßung im Livestream ein. Los geht es um 9 Uhr mit der virtuellen Begrüßung, in der Ihr unseren neuen Präsidenten Prof. Dr. Karl Stoffel, Kanzlerin Dr. Fabienne Köller-Marek, sowie weitere Ansprechpersonen der verschiedenen Serviceeinrichtungen und des AStA kennenlernt und spannende Einblicke in das Angebot der Hochschule erhaltet. Detaillierte Informationen findet Ihr außerdem an unseren (virtuellen) Infoständen weiter unten.

Wir wünschen Euch einen guten Start ins Studium!

Hier startet um 9 Uhr der Stream zur Erstsemesterbegrüßung.

Lernt an unseren virtuellen Infoständen die vielfältigen Angebote der Hochschule kennen.

Colourbox - Eure unerschöpfliche Quelle für Bilder und Videos

Mit der Colourbox Education Lizenz habt Ihr vollen Zugriff auf über 26 Millionen Bilder, lllustrationen und Videos für 30 kostenlose Downloads pro Monat um Eure Präsentation und Hausarbeiten aufzuwerten.

Und so startest Du:

1. Klicke hier oder gib www.colourbox.de/education in Deinen Browser ein.
  2. In das Feld “Ausbildungs-Code” den Code 2194052702555 eingeben und auf “Senden” klicken.
  3. Wählen “Student” aus.
  4. Fülle das Formular aus und schon ist alles erledigt!

Download "Infoflyer"

Nützliche Links für Erstsemester

Wählen Sie Ihren Campus:

Infos zur Lernplattform OLAT

In der OLAT-Anleitung findet Ihr alle wichtigen Informationen zur Lernplattform OLAT.

Was ist OLAT? Wie kann ich mich anmelden und wie arbeite ich mit OLAT?

Nach erfolgreicher Anmeldung findet Ihr im Katalog der HS Koblenz Unterstützungsangebote des Referats eLearning für Studierende.
Die Mitarbeiter*innen des Referats eLearning stehen Euch gerne unterstützend zur Seite.

Infos zur Registrierung auf der Lernplattform OpenOLAT erhaltet Ihr in diesem Video-Tutorial.

Unser kleine Netiquette für Zoom

Die Fachbereiche

• Fachbereich Ingenieurwesen

• Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe

• Fachbereich Sozialwissenschaften

• Fachbereich Wirtschaftswissenschaften

• Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe - Fachrichtung Werkstofftechnik Glas & Keramik

Semesterzeitpläne

Mit den Semesterzeitplänen verschafft Ihr euch einen Überblick über den zeitlichen Ablauf des kommenden Semesters. Wann genau beginnt und endet der Vorlesungsbetrieb, in welchem Zeitraum sind Projektwochen geplant und wann endet das Semster und beginnt die vorlesungsfreie Zeit.

Prüfungsämter

Ein Prüfungsamt verwaltet prüfungsrelevante Informationen über einen Studenten. Daher hat die Anmeldung zu einer Prüfung oder Teilprüfung ebenso wie die Abmeldung in der Regel im Prüfungsamt zu erfolgen. Das Amt führt Akten über alle Studierenden und kann daher beispielsweise jederzeit alle erbrachten Leistungen bestätigen. Weiter fertigt das Prüfungsamt alle Zeugnisse und Urkunden an (bevor sie vom zuständigen Lehrenden unterschrieben werden) und erstellt Prüfungsstatistiken.