Studentin mit VR-Brille

Studienorientierung: auf einen Blick

Interesse an der Hochschule Koblenz? Mehr Informationen gewünscht?

Nutze die Möglichkeiten, erste Einblicke in unsere Studiengänge zu erhalten!

Hier bekommst du einen Überblick über alle virtuellen Veranstaltungen und Informationen, die dich deiner Studienentscheidung näher bringen.

Zukunft anpacken: Die virtuelle Inforeihe rund um die Studienwahl

Virtuelle Infoveranstaltungen verschiedener Fachbereiche und Einrichtungen jeden zweiten Dienstag im Monat ab dem 8.3.2022  Hier klicken für mehr Infos.

Veranstaltungen der Fachbereiche vor März s.u.

Hochschulluft schnuppern? Teilnahme an Lehrveranstaltungen für Studieninteressierte

Bekomme einen Einblick in die inhaltliche Seite des Studiums und nehme an einer Sitzung einer regulären Lehrveranstaltung mit Studierenden teil! Für mehr Infos hier klicken.

Samstags mach ich MINT - Tech-Workshops für Girls ab 16

Du bist in der Oberstufe und weißt noch nicht genau, wie es nach dem Abitur weitergehen soll? Hast Spaß an Mathe, Naturwissenschaft, Informatik oder Technik? Dann sind unsere MINT-Samstage an der Hochschule Koblenz perfekt für Dich.

Los gehts am 19. November 2022 an der Hochschule Koblenz, Konrad-Zuse-Str. 1 in 56075 Koblenz.
Anmeldeschluss ist der 15. November 2022!

Infos auf der Seite des Ada-Lovelace-Projekts www.hs-koblenz.de/alp

Campus Live

Workshops für Schüler*innen und Studieninteressierte ab 16 Jahren

Schon als Schülerin oder Schüler Campusluft schnuppern und herausfinden, wie kreativ Technik sein kann? Die Ferienkurse der Hochschule Koblenz bieten diese einmalige Möglichkeit schon seit vielen Jahren. In den Sommerferien startet nun ergänzend ein ganz neues Format eigens für Jugendliche ab 16 Jahren und Studieninteressierte: In Campus live können sie sich in Workshops zu spannenden und aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit oder Game-Design ausprobieren und die Hochschule Koblenz entdecken. Detaillierte Informationen, Termine und Anmeldung sind unter www.hs-koblenz.de/ferienangebote verfügbar.

Ferienangebote: Wissenschaft hautnah erleben

Langeweile wegen Corona? Nicht mit uns! In den Ferienangeboten der Hochschule Koblenz können Jugendliche ab 13 Jahren Wissenschaft hautnah erleben, nun erstmalig auch schon in den Winterferien. Die Ferienkurse werden durch das Ministerium für Wissenschaft und Gesundheit des Landes Rheinland-Pfalz gefördert und sind daher kostenfrei.

Interessiert? Hier geht es zum aktuellen Programm.

Let's talk future! Virtueller Hochschulinfotag Rückblick

Am 17. Februar 2022 fand unser virtueller Hochschulinfotag 2022 statt. Auf  www.hs-koblenz.de/hit findest du die komplette Aufzeichnung des Live-Streams, in dem Talkgäste aus allen Fachbereichen über Studienangebote, berufliche Perspektiven und mehr berichten. Natürlich erhältst du auch Einblick in unsere Labore und lernst unsere Standorte kennen.

Auf der Veranstaltungsseite gibt es außerdem zahlreiche Informationen, Videos und Präsentationen, die dabei helfen, sich in der Studienwahl zu orientieren.

Frühstudium für hochbegabte Schülerinnen und Schüler

Die Hochschule Koblenz bietet für besonders gute und begabte Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, ein Frühstudium an unserer Hochschule parallel zum Schulunterricht aufzunehmen. Die Frühstudierenden können an gewählten Lehrveranstaltungen teilnehmen und bei Wunsch Leistungen erbringen, die im späteren Studium im gleichen Studiengang angerechnet werden können.Hier klicken für mehr Informationen.

Messen

Hochschule Koblenz on Tour - für euch unterwegs. Hier kannst Du alle Messetermine nachschauen.

Hochschulinfotage

Kinderuni: für Schülerinnen und Schüler von 8 bis 12 Jahren

Professorinnen und Professoren unserer Hochschule geben Kindern zwischen 8 und 12 Jahren einen Einblick hinter die Kulissen. In Vorlesungen berichten die Wissenschaftler von spannenden Dingen. In Seminaren werden die Kinder selbst zum Forscher.

Infos: www.kinderuni-koblenz.de

Hier geht es zum aktuellen Programm der Hochschule Koblenz mit Online-Anmeldung

Was dich im Studium erwartet? Berichte von Studierenden

Beispiel Maschinenbau

Was ist das Besondere an der Hochschule? Wie ist der Unterschied zur Schule und wie sind die Klausuren organisiert? Wie ist das Studium aufgebaut?

Davon berichtet unsere Master-Studentin Diana am Beispiel des Studiengangs Maschinenbau.

Beispiel Biomathematik

Welche Kompetenzen muss man als MINT-Studieninteressierte/r mitbringen? Wie kann man sich auf das Studium vorbereiten, was ist für den Studienstart wichtig und was passiert im Vorkurs? Was ist Biomathematik und wie ist das Studium aufgebaut? Aus der Sicht einer Biomathematik-Studierenden Anja.

Beispiel Marketing and International Business

Was hilft bei der Studienentscheidung? Wie spiegelt sich der Praxisbezug im Studium wider? Welche Möglichkeiten gibt es ins Ausland zu gehen und gibt es Unterstützung? Darüber spricht Corinna, eine Absolventin des Studiengangs Marketing and International Business.

Informationen zum Einstieg ins Studium

Zur Seite Familie und Hochschule