Allgemeine Studienberatung Studienorientierung: auf einen Blick

Interesse an der Hochschule Koblenz? Mehr Informationen gewünscht?

Nutze die Möglichkeiten, erste Einblicke in unsere Studiengänge zu erhalten!

Hier bekommst du einen Überblick über alle virtuellen Veranstaltungen und Informationen, die dich deiner Studienentscheidung näher bringen.

• Spannende Workshopangebote für Jugendliche ab 16 Jahren

Schon als Schülerin oder Schüler Campusluft schnuppern und herausfinden, wie kreativ Technik sein kann? Die Ferienkurse der Hochschule Koblenz bieten diese einmalige Möglichkeit schon seit vielen Jahren. In den Sommerferien startet nun ergänzend ein ganz neues Format eigens für Jugendliche ab 16 Jahren und Studieninteressierte: In Campus live können sie sich in Workshops zu spannenden und aktuellen Themen wie Nachhaltigkeit oder Game-Design ausprobieren und die Hochschule Koblenz entdecken. Detaillierte Informationen, Termine und Anmeldung sind unter www.hs-koblenz.de/ferienangebote verfügbar.

Ferienangebote: Wissenschaft hautnah erleben

Langeweile wegen Corona? Nicht mit uns! In den Ferienangeboten der Hochschule Koblenz können Jugendliche ab 13 Jahren Wissenschaft hautnah erleben, nun erstmalig auch schon in den Winterferien. Die Ferienkurse werden durch das Ministerium für Wissenschaft und Gesundheit des Landes Rheinland-Pfalz gefördert und sind daher kostenfrei.

Interessiert? Hier geht es zum aktuellen Programm.

Hochschulinfotag am 17.02.2022

Am 17. Februar 2022 fand unser virtueller Hochschulinfotag 2022 statt. Auf  www.hs-koblenz.de/hit findest du die komplette Aufzeichnung des Live-Streams, in dem Talkgäste aus allen Fachbereichen über Studienangebote, berufliche Perspektiven und mehr berichten. Natürlich erhältst du auch Einblick in unsere Labore und lernst unsere Standorte kennen.

Auf der Veranstaltungsseite gibt es außerdem zahlreiche Informationen, Videos und Präsentationen, die dabei helfen, sich in der Studienwahl zu orientieren.

Virtuelle Infoveranstaltungen verschiedener Fachbereiche und Einrichtungen jeden zweiten Dienstag im Monat ab dem 8.3.2022  Hier klicken für mehr Infos.

Veranstaltungen der Fachbereiche vor März s.u.

Studi-Scouts: Frag die Studis

Unsere Studierenden sind für eure Fragen da. Videosprechzeiten:

• Dienstags 15:30-17 Uhr mit Anja

+ Termine nach Vereinbarung. Mehr Details hier.

Hochschulluft schnuppern? Teilnahme an Lehrveranstaltungen für Studieninteressierte

Bekomme einen Einblick in die inhaltliche Seite des Studiums und nehme an einer Sitzung einer regulären Lehrveranstaltung mit Studierenden teil! Für mehr Infos hier klicken.

#MINTschnuppern - Das Schnupperstudium nur für Schülerinnen

Du kannst nicht genug MINT bekommen? Dann komm zu uns!

Du bist in der Oberstufe und stehst bereits bald vor dem Abitur und weißt noch nicht genau, wohin es danach weitergehen soll? Oder möchtest Dich frühzeitig informieren?

In diesem Schnupperstudium erfährst Du, wie Du einen passenden MINT-Studiengang für Dich findest. Hier klicken für mehr Infos

• vielfalt

Messen

Hochschule Koblenz on Tour - für euch unterwegs. Hier kannst Du alle Messetermine nachschauen.

Hochschulinfotage

Lerne unsere Hochschule kennen. Finde heraus, welches Studium zu dir passt.
Erfahre alles über deinen Wunsch-Studiengang.

Tag der offenen Tür am WesterWaldCampus am 2.6.2022

RAC & DU am 10.6.2022 (Studiengänge Wirtschafts- und Sozialwissenschaften und Mathematik und Technik)

H.I.T.@Home Aufzeichnung des Live-Streams vom 17.02.2022

Kinderuni: für Schülerinnen und Schüler von 8 bis 12 Jahren

Professorinnen und Professoren unserer Hochschule geben Kindern zwischen 8 und 12 Jahren einen Einblick hinter die Kulissen. In Vorlesungen berichten die Wissenschaftler von spannenden Dingen. In Seminaren werden die Kinder selbst zum Forscher.

Infos: www.kinderuni-koblenz.de

Hier geht es zum aktuellen Programm der Hochschule Koblenz mit Online-Anmeldung

Was dich im Studium erwartet? Berichte von Studierenden

Beispiel Maschinenbau

Was ist das Besondere an der Hochschule? Wie ist der Unterschied zur Schule und wie sind die Klausuren organisiert? Wie ist das Studium aufgebaut?

Davon berichtet unsere Master-Studentin Diana am Beispiel des Studiengangs Maschinenbau.

Beispiel Biomathematik

Welche Kompetenzen muss man als MINT-Studieninteressierte/r mitbringen? Wie kann man sich auf das Studium vorbereiten, was ist für den Studienstart wichtig und was passiert im Vorkurs? Was ist Biomathematik und wie ist das Studium aufgebaut? Aus der Sicht einer Biomathematik-Studierenden Anja.

Beispiel Marketing and International Business

Was hilft bei der Studienentscheidung? Wie spiegelt sich der Praxisbezug im Studium wider? Welche Möglichkeiten gibt es ins Ausland zu gehen und gibt es Unterstützung? Darüber spricht Corinna, eine Absolventin des Studiengangs Marketing and International Business.

Informationen zum Einstieg ins Studium