Regelmäßige Veranstaltungen Themenwoche

Thema: EXTREM!?

Am 22. Oktober und 24. Oktober findet wieder die Themenwoche statt.

Jährlich finden im November die sogenannten „Trauermärsche“ rechtsextremer Gruppen vor dem RheinAhrCampus statt. Deren Ziel ist die gegenüberliegende Kapelle „Schwarze Madonna“, die an das damalige „Rheinwiesenlager“ für deutsche Kriegsgefangene erinnert. Die Rechten vereinnahmen das Leid der dort Inhaftierten für ihre propagandistischen Zwecke und blenden den historischen Kontext aus. Remagen und die Hochschule setzen sich seit Jahren mit dem „Tag der Demokratie“ zur Wehr. Vor 5 Jahren starteten Studierende und Mitarbeitende die „Themenwoche“. Mit verschiedenen Veranstaltungen, wie z. B. Vorträgen, Diskussionsrunden, Ausstellungen und Poetryslams wird zur kritischen Reflexion gesellschaftlicher Entwicklungen angeregt. Darüber hinaus setzt der RheinAhrCampus damit klare Zeichen gegen Antisemitismus und für demokratische Werte, Vielfalt und Toleranz.

Das vollständige Programm können Sie hier downloaden. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Diskussions - Stand „Remagen gegen Rechts“
Dienstag, 22.10.2019 und Donnerstag, 24.10.2019 jeweils 11:30 bis 14:30 Uhr im B-Foyer

• Mobile Beratung gegen Rechtsextremismus für den Bereich Koblenz/Mittelrhein
  • Bündnis Remagen für Frieden und Demokratie