04.10.2022

Koblenz Karthause, Konrad-Zuse-Straße 1
Termin in Kalender speichern

Wissen"schaf(f)t" Verwaltungs-Know-how

"Professionelles Fachbereichsmanagement" 1. Vertiefungsseminar "Haushaltsrechtliche Grundlagen"

Anmeldung erbeten bis 01.09.2022, 14:00 Uhr zum Anmeldeportal

Dienstag, den 04.10.2022, 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr
RheinMoselCampus Koblenz, Raum A 239

Referent
Sven Müller | Dozent im Studiengebiet Öffentliches Finanzmanagement | Hochschule für öffentliche Verwaltung Rheinland-Pfalz
www.hoev-rlp.de

In Zeiten hoher Anforderungen und Dynamik ist der professionelle Umgang mit Verwaltungsprozessen im Hochschulkontext von besonderer Bedeutung. Beschäftigte, die
außerhalb der Zentralverwaltung in den Fachbereichen mit Verwaltungsaufgaben betraut sind, nehmen diesbezüglich eine wichtige Schnittstellenaufgabe wahr.

Ein Angebot zur Professionalisierung bietet die aus insgesamt fünf Einzelmodulen bestehende Modulreihe „Professionelles Fachbereichsmanagement“. Diese Reihe zielt darauf ab, den Teilnehmenden ein professionelles Wissen über die Anforderungen in der öffentlichen Verwaltung und die den Verwaltungsprozessen zugrundeliegenden vielschichtigen Rahmenbedingungen zu vermitteln sowie bereits vorhandenes Verwaltungs-Know-how zu erweitern.

Die Basismodule I und II sind im September 2022 terminiert und bilden den Auftakt der Modulreihe. Die Vertiefungsseminare „Verwaltungsrechtliche Grundlagen“ und „Arbeitsrechtliche Grundlagen“ finden im Oktober 2022 statt.

Werden die Basismodule und alle drei Vertiefungsseminare absolviert, wird den Teilnehmenden zusätzlich zu den üblichen Teilnahmenachweisen je Modul auf Wunsch ein zusammenfassendes Hochschulzertifikat ausgestellt.

Zielgruppe
Beschäftigte aller Bereiche der Hochschule, die sich ein solides Verwaltungsgrundwis-sen aneignen und sich im Umgang mit Verwaltungsabläufen der Hochschule fit machen möchten.

•    Haushaltsrecht: Systematik, Begriffe und Grundsätze
•    Vergaberechtliche Grundlagen in Verbindung mit dem Haushaltsrecht