28.11.2022

Koblenz Karthause, Konrad-Zuse-Straße 1
Termin in Kalender speichern

semesterFIT | Konfliktmanagement in Teams

Konflikte im privaten Umfeld kennen wohl die meisten von uns. Doch auch im Studium und später im beruflichen Kontext kann es zu Konfliktsituationen kommen.

Kursbeschreibung

Der neue semesterFIT-Kurs „Konfliktmanagement in Teams“ richtet sich an alle Studierenden und Tutor*innen, die ihre Kommunikationsfähigkeiten in Verbindung mit Konfliktmanagement verbessern möchten . Der Kurs findet in einem geschützten Raum statt, in dem alle das gleiche Ziel verfolgen: In Theorie und Praxis mit gutem Handwerkszeug ausgestattet zu werden, um in Zukunft erprobter mit Konflikten im Teamkontext umgehen zu können.

Kursablauf

Themen:

• Konflikte erkennen und verstehen: Ursachen und Symptome von Konflikten, Definition wichtiger Begrifflichkeiten, der eigene Umgang mit Konflikten, allgemeine Schlüsseltheorien zu Konfliktmanagement
  • Konflikte im Team: Gruppenphasen, Der Konflikt als Chance
  • Konstruktiver Umgang mit Konflikten: Das Kennenlernen von Instrumenten und Möglichkeiten, um Konflikte konstruktiv zu bearbeiten

Der Kurs im Blended-Learning-Format besteht aus vier 20-30-minütigen Selbstlerneinheiten, die durch audiovisuelle Medien unterstützt werden (Teil 1). Die Inhalte der Selbstlerneinheiten werden im Anschluss in einem Online-Meeting (Teil 2) aufgegriffen. Den Abschluss bildet ein Präsenzworkshop (Teil 3) mit wertvollen Übungen wie Rollenspielen sowie Austauschmöglichkeiten im Team.

Zeitlicher Rahmen

Die Teilnehmenden sollten zusätzlich zu den Selbstlerneinheiten ca. 3-5 Stunden für Teil 2 – Teil 3 einplanen. Die genaue Länge der jeweiligen Termine können je nach Anzahl der Teilnehmenden variieren und werden in der Gruppe abgesprochen.

Dozentinnen

María Requena Lopez (Leitung des Studierendenwerks BSBI in Berlin, Trainerin für Konflikttransformation)
Simone Wichterich (Mitarbeiterin Projekt „Kultur der Digitalität an der Hochschule Koblenz (KuDiKo)“)

Bei Fragen wendet euch gerne an Simone Wichterich (wichterich(at)hs-koblenz.de).

Hier geht*s zur Online-Anmeldung

Zur Seite Familie und Hochschule