Pressebereich Veranstaltungen

17.06.2020

ISSO-Institut Kornpfortstraße 15 56068 Koblenz

Scientists for Future: Vortrag "Klimawandel = Wasserwandel?"

Scientists for Future ist eine Initiative, die Fridays for Future aus wissenschaftlicher Sicht unterstützt. Im Januar 2020 startete in Koblenz eine öffentliche Vortragsreihe mit dem Titel "Klimawandel – Weshalb wir jetzt handeln müssen“.

Schon wieder hat der Rhein Niedrigwasser, und der April war so trocken wie selten. Klimawandel ist auch „Wasserwandel“. Aber was bedeutet der Klimawandel konkret für die Wasserwirtschaft? Können wir unsere Gewässer und Wasserressourcen weiter so nutzen wie bisher? Was können Städte wie Koblenz tun, um sich den Herausforderungen wie Hochwasser, Starkregen und Dürre zu stellen? Um diese Fragen geht es in dem Vortrag in der Reihe "Klimawandel - warum wir JETZT handeln müssen.

Referentin des Vortrags "Klimawandel = Wasserwandel?" ist Prof. Dr. Dörte Ziegler von der Hochschule Koblenz.

Prof. Dr.-Ing. Dörte Ziegler ist Professorin für Wasserressourcen- und Umweltmanagement an der Hochschule Koblenz im Fachbereich bauen-kunst-werkstoffe/ Bauingenieurwesen. Klimaresilientes Wassermanagement ist ein Schwerpunkt ihrer Lehr- und Forschungstätigkeit – vom Mittelrheintal bis Jordanien, von der Trinkwasser- und Abwasseraufbereitung bis zum integrierten Flussgebietsmanagement.

Die Vortragsreihe findet in Zusammenarbeit mit dem ISSO-Institut in der Koblenzer Altstadt in der Kornpfortstraße 15 statt.

Der Vortrag wird live und mit Chat-Funktion unter
https://www.youtube.com/channel/UCAqwfOGcnggViW8GCnm3Y-Q  im Internet übertragen

Weitere Termine sind im Internet unter www.hs-koblenz.de/s4f abrufbar.

Über die Vortragsreihe

Vor einigen Monaten hat sich unter der Federführung von Prof. Dr. Frank Hergert vom Fachbereich Ingenieurwissenschaften der Hochschule Koblenz die Regionalgruppe Koblenz der Scientists for Future formiert. Im Januar 2020 startet im ISSO-Institut, Kornpfortstraße 15, in Koblenz unter der Schirmherrschaft von Oberbürgermeister David Langner eine öffentliche Vortragsreihe mit dem Titel Klimawandel – Weshalb wir jetzt handeln müssen“, die sich verschiedenen Aspekten und Folgen des Klimawandels widmet.

Für die Vortragsreihe konnte die Koblenzer Regionalgruppe der Scientists for Future kompetente Referentinnen und Referenten der hiesigen Bildungseinrichtungen gewinnen, unter anderem von der Hochschule Koblenz, der Universität Koblenz-Landau, der Philosophisch-Theologischen Hochschule Vallendar sowie vom Institut für qualifizierende Innovationsforschung und -beratung gGmbH aus Bad Neuenahr-Ahrweiler. Sie stellen in insgesamt elf Vorträgen von Januar bis Dezember 2020 die Ursachen und die unmittelbaren Auswirkungen des Klimawandels vor, gehen aber auch auf das Handeln und Nicht-Handeln ein.