02.03.2023

Joseph-Rovan-Allee 2
53424 Remagen
Termin in Kalender speichern

Rhetorik und Präsentation für Wissenschaftler*innen - Souveränes und kompetentes Auftreten im Hörsaal

Ein Workshop für Promovierende aller Fachbereiche

Nachwuchswissenschaftler*innen finden sich regelmäßig in Situationen wieder, in denen sie geplant oder auch spontan vor vielen Menschen und in großen Sälen sprechen müssen. Das Spektrum reicht dabei von kurzen inhaltlichen Fragen über „Stegreifzusammenfassungen“ zum Stand der eigenen Forschung bis hin zum längeren Vortrag. In vielerlei Hinsicht ist dies oftmals mit großer Nervosität und Unsicherheit verbunden.

In diesem Workshop lernen die Teilnehmerin*innen, in solchen Situationen sicherer und selbstbewusster aufzutreten und Körpersprache, Sprache und Stimme bewusst einzusetzen. Einerseits wird rhetorisches und körpersprachliches Hintergrundwissen und „Handwerkszeug“ vermittelt, andererseits wird das Auftreten und Sprechen vor anderen praktisch geübt. Dazu bereiten die Wissenschaftler*innen elevator pitches vor und präsentieren diese im Anschluss im Hörsaal. Mithilfe von Videoaufnahmen und Feedback verbessern sie ihre Selbstwahrnehmung und ihre Wirkung. Dabei wird der Mut gestärkt, künftig häufiger und selbstverständlicher das Wort – und die „Bühne“ – zu ergreifen.

Referentin: Dr. Isabel Werle (Entwicklungsraum Coaching & Training)

Am RheinAhrCampus!

Bitte melden Sie sich bei Dr. Beate Feuchte an an (Anmeldeschluss: 1.02.2023)

Zur Seite Familie und Hochschule