Pressebereich Veranstaltungen

17.05.2022

Live-Online-Seminar mit Zoom

"Rechnungsabwicklung an der HS Koblenz" - Live Online Seminar mit Zoom

Das Seminar informiert über die wichtigsten Haushaltsgrundsätze, Hintergrundwissen zur Struktur und Umsetzung des Landeshaushalts und des internen Kostenstellenaufbaus.

Anmeldung erbeten bis 02.05.2022 zum Anmeldeportal

Dienstag, 17.05.2022, 09:00 Uhr bis 11:00 Uhr

Michael Mayer | Referat Haushalt der Hochschule Koblenz

Zur Rechnungsabwicklung an der Hochschule ist die korrekte Vorkontierung und die rechtssichere Bestätigung der sachlichen Richtigkeit ein wichtiger Bestandteil der Aufgaben und setzt grundlegende Kenntnisse des Haushaltsrechts voraus.

Das Seminar informiert über die wichtigsten Haushaltsgrundsätze, welche bei der täglichen Arbeit relevant sind, vermittelt Hintergrundwissen zur Struktur und Umsetzung des Landeshaushalts und des internen Kostenstellenaufbaus. Anhand von Beispielen aus der Praxis erhalten Sie Tipps und so ein alltagstaugliches Know-how, um die Rechnungsabwicklung formal richtig zu tätigen.

Zielgruppe

Beschäftigte der Hochschule Koblenz aus den Fachbereichen, Instituten und Prüfstellen sowie zentralen Einrichtungen, die im Rahmen ihrer Tätigkeit mit der Rechnungsabwicklung betraut sind.

• Rechtsgrundlagen (Landeshaushaltsordnung, Haushaltsplan, u.a.)
  • Struktur des Haushalts (vom Gesamthaushalt des Landes bis zur Kostenstelle an der Hochschule Koblenz)
  • Haushaltsgrundsätze und Verantwortlichkeiten
  • Rechnungslauf an der Hochschule Koblenz