Pressebereich Veranstaltungen

Joseph-Rovan-Allee 2
53424 Remagen

Wissen"schaf(f)t" Verwaltungs-Know-how

"Professionelles Fachbereichsmanagement" (Basismodul I und Basismodul II)

Anmeldung erbeten bis 22.08.2022, 14:00 Uhr zum Anmeldeportal

Mittwoch, den 21.09.2022
(Basismodul I „Methodik der Rechtsanwendung verstehen“)
Donnerstag, den 22.09.2022
(Basismodul II „Verwaltungsorganisation meistern“),

jeweils 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr,
RheinAhrCampus Remagen, Raum E 103

Referenten
Thomas Hartmann und Elmar Stumm | Dozenten der Hochschule für öffentliche Verwaltung Rheinland-Pfalz
www.hoev-rlp.de

In Zeiten hoher Anforderungen und Dynamik ist der professionelle Umgang mit Verwaltungsprozessen im Hochschulkontext von besonderer Bedeutung. Beschäftigte, die außerhalb der Zentralverwaltung in den Fachbereichen mit Verwaltungsaufgaben betraut sind, nehmen diesbezüglich eine wichtige Schnittstellenaufgabe wahr.

Ein Angebot zur Professionalisierung bietet die aus insgesamt fünf Einzelmodulen bestehende Modulreihe „Professionelles Fachbereichsmanagement“. Diese Reihe zielt darauf ab, den Teilnehmenden ein professionelles Wissen über die Anforderungen in der öffentlichen Verwaltung und die den Verwaltungsprozessen zugrundeliegenden vielschichtigen Rahmenbedingungen zu vermitteln sowie bereits vorhandenes Verwaltungs-Know-how zu erweitern.

Die ausgeschriebenen Basismodule I und II bilden den Auftakt der Modulreihe. Weitere Module zu haushalts-, arbeits- und verwaltungsrechtlichenGrundlagen folgen im Oktober 2022.

Werden die Basismodule und alle drei Vertiefungsmodule absolviert, wird den Teilnehmenden zusätzlich zu den üblichen Teilnahmenachweisen je Modul auf Wunsch ein zusammenfassendes Hochschulzertifikat ausgestellt.

Zielgruppe
Beschäftigte aller Bereiche der Hochschule, die sich ein solides Verwaltungsgrundwissen aneignen und sich im Umgang mit Verwaltungsabläufen der Hochschule fit machen möchten.

Basismodul I:
Methodik der Rechtsanwendung in der öffentlichen Verwaltung verstehen
•    Rechtsanwendung durch Verwaltungsträger
•    Gesetzmäßigkeiten der öffentlichen Verwaltung
•    Umsetzung von Verwaltungsvorschriften
•    Ermessens- und Beurteilungsspielraum

Basismodul II:
Verwaltungsorganisation meistern – Aufgaben und Aufbau der öffentlichen Verwaltung

•    Grundlagen des Verwaltungsaufbaus
•    Begriff und Aufgaben der öffentlichen Verwaltung als Dienstleister
•    Doppelnatur der Hochschule
•    Wie funktioniert Hochschulverwaltung?
•    Kompetenzabgrenzungen und Dienstwege
•    Transparenz und Dokumentationspflicht der öffentlichen Verwaltung
•    Organisationsmanagement: Grundbegriff der Aktenführung und Regelungen über den inneren Dienstbetrieb
•    Korruptionsbekämpfung in der öffentlichen Verwaltung