Pressebereich Veranstaltungen

12.02.2021

"Kompetenzen zu geschlechtlicher Vielfalt an der Hochschule - Praxisnah vermittelt"

In dieser Schulung werden Grundlagen zum Umgang mit geschlechtlicher Vielfalt in der Hochschule vermittelt und Unsicherheiten diesbezüglich geklärt. Live-Online-Seminar der Personalentwicklung in Kooperation mit dem Gleichstellungsbüro per Zoom. Dozent:

Né Fink / Trainer und Berater für geschlechtliche Vielfalt

Freitag, 12.02.2021, 09:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Geschlechtliche Vielfalt wird auch an der Hochschule immer sichtbarer. Spätestens seit dem Bundesverfassungs- gerichtsurteil über einen 3. positiven Geschlechtseintrag ist das Thema auch in den Verwaltungsstrukturen angekommen. Geschlechtliche Vielfalt, unter anderem die sprachliche Inklusion in der Verwaltung (IT) aber auch im Lehr- und Lernalltag, werden jedoch noch oft als Herausforderung erlebt. Wie können Mitarbeiter*innen der Hochschule geschlechtliche Vielfalt mitdenken und das Thema in Ihrem Arbeitsfeld kompetent integrieren?

In dieser Schulung werden Grundlagen zum Umgang mit geschlechtlicher Vielfalt in der Hochschule vermittelt und Unsicherheiten diesbezüglich geklärt. Begriffe, die oft im Zusammenhang mit geschlechtlicher Diversität auftauchen (u.a. inter*, trans*, non-binary) werden definiert. Die referierende Person führt beispielhaft in die Lebensrealitäten sogenannter geschlechtlicher Minderheiten ein und gibt einen Überblick, welche Missverständnisse und Hürden es besonders im Kontext Hochschule geben kann. Zusätzlich gibt es praktische Tipps und Übungen für den respektvollen Umgang mit einem Fokus auf trans* Personen und deren Bedarfe, damit der Kontakt im Hochschul- und Arbeitsalltag leicht und selbstverständlich gelingt.

Schwerpunkte:

• Sensibilität für geschlechtliche Vielfalt
  • Kenntnisse über Begriffe und die Unterschiede verschiedener Gruppen und deren
    Alltagserfahrungen/Bedarfen
  • Wissensaufbau zur spezifischen Situation von trans*, inter* und abinären Menschen an der Hochschule
  • Fachlich angemessene Berücksichtigung von geschlechtlicher Vielfalt als Querschnittsthema im Arbeitsalltag (Lehre, Beratung, Verwaltung)

Zielgruppe:
Beschäftigte der Hochschule Koblenz

Methoden:
Vortrag, Einzel- und Gruppenarbeit, praktische Beispiele, Erarbeitung von Handlungsoptionen, Besprechung von Fragestellungen der Teilnehmenden

Gruppengröße:

Anmeldung erbeten bis 31.01.2021