Support Aufzeichnungen von Vorlesungen und Veranstaltungen

An allen drei Standorten der Hochschule Koblenz können Vorlesungen oder Veranstaltungen aufgezeichnet und auf verschiedenen Wegen veröffentlicht werden.

Hier finden Sie nähere Informationen über die Möglichkeiten unseres Aufzeichnungssystems sowie über unser Angebot der technischen und didaktischen Unterstützung.

Wann sind Aufzeichnungen und Online-Lifeübertragungen sinnvoll?

• Bei Terminkonflikten, bei zu kleinen Veranstaltungsräumen und bei Abwesenheit
  • Bei Fehlzeiten von Studierenden, die so leichter nachgearbeitet werden können
  • Besseres Verständnis bei Nichtmuttersprachler(inne)n
  • Wenn eine effektivere Vermittlung der Lerninhalte angestrebt wird:

• Erläuterungen und Anmerkungen gehen nicht verloren
    • Individuelles Lerntempo und Zurückspringen im Vortrag
    • Neue Lehr-/Lernmethoden, z.B. Inverted Classroom Konzept

7 Schritte zur Veranstaltungsaufzeichnung

1. Sie haben eine Idee oder einen konkreten Anlass für eine Veranstaltungsaufzeichnung.

2. Sie kontaktieren uns und vereinbaren einen Beratungstermin.

3. Wir erstellen gemeinsam ein Aufzeichnungskonzept.

4. Sie erhalten nützliche Tipps zur Vorbereitung und zum Verhalten während der Aufzeichnung.

5. Sie konzentrieren sich auf Ihre Veranstaltung, die Aufzeichnung übernehmen wir.

6. Je nach Bedarf übernehmen wir die Nachbearbeitung und Veröffentlichung der Aufzeichnung.

7. Abschließend führen wir eine Evaluation zur Nutzung und Akzeptanz der Aufzeichnung durch.

Was passiert mit den Aufzeichnungen?

Die Veranstaltungsaufzeichnungen werden auf der hochschuleigenen eLecture-Plattform veröffentlicht und/oder in OLAT-Kursen eingebunden. So bestimmen Sie, wer Ihre Veranstaltung zu sehen bekommt.

Außerdem sind die Videos auf allen gängigen Endgeräten wie Laptops, Tablets und Smartphones abspielbar. Zur Archivierung oder Verwendung in anderen Plattformen bietet eLecture viele Exportmöglichkeiten in gebräuchliche Standardformate in verschiedenen Qualitätsstufen.

Unser Service für Sie

• Beratung zur Durchführung von Veranstaltungsaufzeichnungen und Online-Liveübertragungen
  • Bereitstellung mobiler Rekorder
  • Unterstützung bei der Nutzung der fest installierten Aufzeichnungssysteme in den Räumen C125, B115 (RAC) und A032, A163 sowie A250 (RMC)
  • Veröffentlichung im eLecture-Portal und in OpenOLAT
  • Hilfe und Unterstützung rund um die Themen: Videoerstellung, -bearbeitung, -konvertierung, -einbettung, rechtliche Aspekte, etc.

Bitte beachten Sie, dass unsere personellen und technischen Ressourcen für eine Veranstaltungsaufzeichnung beschränkt sind. Melden Sie sich bitte möglichst frühzeitig, wenn Sie eine Aufzeichnung planen.

Raumausstattung/Technik

In fünf Hörsälen der Hochschule sind Veranstaltungsaufzeichnungen und Online-Lifeübertragungen möglich:

• RAC: C125 und B115
  • RMC: A032, A163 und A250

Darüber hinaus stehen Ihnen zwei mobile Rekorder zur Verfügung, damit Sie auch raumunabhängig Lehrveranstaltungen aufnehmen können.

Aufgezeichnet und online publiziert werden:

1. Kamerabild (in der Regel der/die DozentIn)
  2. Bildschirminhalt eines Präsentationsrechners oder das Bild einer Dokumentenkamera
  3. Audiosignal (Vortrag und Audiosignal des Präsentationsrechners)

Die Multimedia-Hörsäle sind mit einem Aufzeichnungssystem sowie einem Multimedia-Pult ausgestattet.

Das Multimedia-Pult erlaubt Ihnen die Nutzung von Beamer, Maus, Tastatur, großem Monitor mit Stiftbedienung (Stiftdisplay) in Verbindung mit dem fest installierten Windows PC. Auf diesem Rechner kann bei Bedarf auch Spezialsoftware installiert werden. Der Anschluss eines eigenen Laptops ist momentan allerdings nur in Raum A032 (RMC) möglich.

Mittels einer Dokumentenkamera können beispielsweise Bücher oder kleinteilige Geräte projiziert werden.

• Logo des Referats E-Learning. Die Grafik stellt den Schriftzug des Referatsnamen dar.

Beratung / Technischer Support

RAC: Donnerstag (F108)
RMC: Nach Vereinbarung (A035)

• Logo der E-Learning-Support-Unit der Hochschule Koblenz