B-O - Orientierungsphase

Intro-Weeks

Prof. Ulf Decker

Lehrkräfte

Alle Professorinnen und Professoren, wisenschaftliche Mitarbeiter, Lehrbeauftragte

Ziele

Studienanfänger mit unterschiedlichem künstlerischen, technischen und gesellschafts-wissenschafltichen Vorkenntnissen orientieren sich, finden eine erste Annäherungen an Architektur und Städtebau und präsentieren ihre Ergebnisse der ersten Studienwochen.

Inhalte/Lehrangebot

Die Orientierungsphase dient dem Kennenlernen des Studienfachs, der Kommilitoninnen und Kommilitonne , Wissenschaftler und Professorinnen und Professoren und deren fachlichen Schwerpunkten, dem Erwerben erster grundlegender Kompetenzen (z.B. Bauzeichnen, Plangrafik, etc.) sowie der Orientierung in der Hochschule und deren für das Architekturstudium relevanten Einrichtungen, wie Fachbereich, Bibliothek, Werkstatt, Entwurfsräumlichkeiten, u.ä.

Die Veranstaltungen in der Orientierungsphase werden aus dem Lehrangebot der Professorinnen und Professoren der einzelnen Lehrgebiete Architektur und Städtebau angeboten und zu Beginn des Erstsemesters im Programm der Orientierungsphase veröffentlicht.

Öffentliche Präsentation der Ergebnisse der Orientierungsphase in einer Ausstellung bzw. Aktion, o.ä., abhängig vom jeweiligen B-O-Programm.

Schlüsselqualifikation

Zeit und Raum für die persönliche Entwicklung, Grundkenntnise, Konzentration auf eigene Ziele hinsichtlich eines akademischen und beruflichen Werdegangs in der Architektur.

Lehr- und Betreuungsform

Diverse Veranstaltungen entsprechend der thematischen Ausrichtung, z.B. Erstsemesterexkursion.

Umfang/Angebot

Präsenzstudium 45 Std.