Pressebereich Veranstaltungen

04.05.2018
RheinMoselCampus
Koblenz Karthause, Konrad-Zuse-Straße 1

Seminar "Wissenschaftssprache und wissenschaftliches Zitieren"

Sprachliche Gestaltung und Umgang mit Zitaten in wissenschaftlichen Texten

Kursbeschreibung

Zwei der wichtigsten und zugleich herausforderndsten Themen beim Verfassen wissenschaftlicher Texte sind die sprachliche Gestaltung und der Umgang mit Zitaten. Diese beiden Bereiche werden in diesem Workshop intensiv behandelt. Einleitend werden theoretische Modelle zu den grundlegenden Ansprüchen an die bzw. der Wissenschaft vorgestellt. Anschließend werden Grundlagen der Wissenschaftssprache und ihrer Verwendung sowie fachübergreifende Richtlinien zum Zitieren geübt und diskutiert. Zum Ende der Veranstaltung können offene Fragen und Problemstellungen besprochen werden.

Lernziele

Studierende kennen die grundlegenden Ansprüche wissenschaftlicher Texte. Sie wissen, welche Ziele mit der Verwendung einer bestimmten Sprachpraxis und von Zitaten in wissenschaftlichen Texten verfolgt werden. Sie haben einen Überblick über Richtlinien und Regeln in der Wissenschaftssprache und bei der Zitation.

Voraussetzungen

Für die Kursteilnahme sind keine Grundkenntnisse erforderlich. Das Thema der eigenen Abschlussarbeit kann im Kurs exemplarisch bearbeitet werden, ist aber keine Voraussetzung für die Teilnahme.

Kursleiterin

Marlene Schulze